首页 教学服务 学习要求

MBA培养方案(2015年7月修订)

点击次数:4287

发布时间:2015-08-26

       工商管理硕士项目的使命是:致力于培养兼具系统思维能力、扎实分析能力和创新精神的管理精英。在使学生充分掌握商科知识的基础上,培养学生具备良好的沟通和团队合作能力、优秀的领导力与执行力,具备社会责任感和创新精神,使学生能够正确运用管理理论和方法解决实际问题。
       课程设置注重培养目标的实现,结合MBA教指委和学校研究生院的要求,由管理通识、管理职能、软技能、整合与实践和管理前沿五大模块组成,其中核心课是必须掌握的管理、经济、财务等通识性知识和技能,选修课主要整合了卓越制造、金融、工程管理等专业方向的相关知识,学生可以根据自己的兴趣选修不同的课程。
      课程学习需获得核心课程31学分、必修环节类课程6学分以及不少于8学分的选修课程,总学分在45学分以上。
      ---卓越制造方向学生需完成“卓越制造”模块选修课不少于7学分,此模块中的外教课程仅限卓越制造班学生选修。
      ---金融方向学生需完成“金融模块”选修课不少于7学分,此模块中的外教课程仅限金融班学生选修。
     ---工程管理方向学生需完成“工程管理模块”选修课不少于学分。

 
                                                                                        MBA培养全过程的模块组成
学前模块
开学典礼;入学教育;开放课堂等系列讲座活动
必修模块
核心课
管理通识课
管理经济学;数据模型与决策;中国特色社会主义理论与实践研究等
管理职能课
运营管理;战略管理;组织行为学;会计学;财务管理;人力资源管理;市场营销;商业伦理与企业社会责任等
软技能课
商务英语;团队建设等
整合实践模块
综合
商业/创业 策划报告
卓越制造
基于DMAIC的企业咨询与诊断
金融
金融创新方案
工程管理
工程应用实践报告
选修课模块
按专业方向分类
论文或案例写作模块
论文开题或案例导写,修满学分后在第二学期末开始,全脱产学员第一学期末开始;
终身教育模块
相约北洋下午茶沙龙系列;MBA开放课堂;向校友开放的课程与沙龙
分享到:

上一篇: