首页 MBA生活 第二课堂

从神州泰岳谈创业实践

点击次数:1527

发布时间:2015-12-14

       “大众创业、万众创新” 被视作中国新常态下经济发展“双引擎”之一,结合这个当今最热门的话题,教学管理部邀请经管学部著名校友神州泰岳软件公司创始人、首席战略官王国华先生于2015年12月13日为MBA学员做了一场 “从神州泰岳谈创业实践” 的主题讲座。王国华校友从创新、创业、创富,创业的艰辛和困难,做生意和赚钱等多个角度,与同学们分享创业的心酸与快乐。  
 
       在谈到为什么要创业时,王国华博士引用“人的两种活法”形象举例,让同学们深思。“人的两种生活方式:一种是过日子,而另一种是奔日子。企业家的精神就是奔日子,有所追求。奔日子的人有风险,也很辛苦。而创业者则是要奔日子不断给自己设定更高的目标,不能安于现状的过日子。”王国华校友还指出,也许大家创业的原始目的是创造财富,提高自己的生活品质,但随着创业的深入,会提升到为社会创造价值的企业家精神层面。王国华以褚时健为例,他使红塔山成为中国名牌,企业成为云南省利税大户,褚时健也成为“中国烟草大王“,顶级的企业家,他在74岁再次创业成功,成为企业家励志的榜样。同时,王国华还强调,创业需要具备足够的胆识,能力,资源,资金才能更容易成功。
    
       随后王博士在讲到如何创业时,PPT上显示:“学先进、傍大款、走正道”后,同学们一片笑声。“不论是管理还是技术或是产品, 别人好的都要学。而傍大款最为重要,即不论股东还是融资或者合作,去黏比自己强的。并且做有益的生意,永远和优秀的人一起做事。不要怕别人不带我玩!”简单通俗的几句话让刚刚创业以及即将创业的学生们受益。    
       刚刚开始创业是激情,然而想做大做好靠的是持之以恒的决心和能力。初创型企业首先是赚钱,保证能活下来。先学会赚钱再研究发展。在打“持久战”时,而企业家则必须具备“牛一样的坚韧、狮子一样的凶猛。并具有创业中的狼性。”有遇事善变的机智,并把凶狠与机智相结合,有群体性,有群体协同对敌的精神和能力。
 
       同学们在聆听讲座时非常专注,表示出了极大的学习兴趣。刚刚创业不久的小张说:“这次讲座与以往的讲座不同,有很多’干货’内容分享,给我很多启发,受益匪浅。”讲座结束后,同学们积极地与王国华校友进行互动,虚心请教,纷纷表示在这次讲座中学到了许多以前没有接触到的内容,希望能够经常听类似的讲座。

                                                                                        文:2014级MBA  胡淼 张镭

分享到: