首页 MBA生活 第二课堂

MBA“沙漠掘金”专业沙盘课程纪实

点击次数:3166

发布时间:2017-01-04

       2016年最后一天,天津大学第十六届MBA联合会主席团成员及2016级MBA班委同学一起参与了关于“培养凝聚团队,建设高效组织”为主题的“沙漠掘金”沙盘模拟课程,让大家在第一学期结课后又一次以高昂的士气重聚校园。
      “沙漠掘金”课程是检讨和训练团队系统思考和系统管理能力的专业沙盘课程,通过深度挖掘,对可能出现的信息、预测、规划、沟通、竞争、压力等问题进行多角度分析,在寻找解决方法的同时,透视团队工作的固有习惯。该课程目前被列入清华大学EMBA课程、复旦大学BI国际EMBA课程,交通大学EMBA课程、浙江大学EMBA课程。天津大学MBA将其做为联合会和班委团队建设的课程之一。

培训师讲解规则

整场沙盘模拟活动分为四个部分。
      首先,在培训师的引导下,团体成员闭目冥想,放空自己,放松自己的身心,使得每个人的状态及现场气氛格外的安静,也让我们有一次难得的聆听自己心声的机会。
      第二环节,在培训师的提示下,所有人员分成完全隔离的两组,在完全不知彼此用意的前提下,进行关于谈判交涉的一对一语言模拟训练。同学们为了达到各自的目的有的活泼狡猾,有的装傻卖萌,使得现场气氛非常欢乐。
      在两阶段小活动后,“沙漠掘金”正式开始。所有参与的30人分成5组,坐在各自独立的位置,先按自己的喜好给各自队伍起了代表自己队伍的队名,然后再按照CEO、CPO、CIO、COO、CFO的岗位各自进入指定角色。在初始资金、地点都一致的前提下,合理分配自己的食物、水源以及行进路线,最后哪组队伍在未出局的基础上带回的金子多,哪组队伍则获胜。

沙盘模拟道具

      这无外乎是一场考验大家团结协作、机智应变、合理分工的极限挑战。每支队伍都按照自己想法进行激烈的讨论辩证,在沙漠掘金游戏开始后再根据不同的客观情况进行合理修正。

同学们热烈决策、讨论现场


颜值队特写
      最终,以2016级MBA王雪洁、赵静静、羡琳琳、张淼、刘雪玮为成员的“颜值队”获得了第一名,分列二到五名的是”沙漠之鹰队”、“大金牙国际贸易有限公司”、“大白队”以及“北洋队”。
      沙盘模拟结束之后,大家各自表达了本次课程给予自己的一些启发和发现的不足,培训师也给大家进行了课程总结并送上新年祝愿。同学们在即将跨年的时刻收获了温暖的友情,协作的团队,加深了彼此信任。
      此次活动,不仅让MBA同学们学习如何更好的应对压力、危机和变化,培养同学们精益求精、追求卓越的理念,更提升了同学们团队协作、群策群力的能力。本次沙盘模拟培训师、课程由天津道远企业管理咨询有限公司提供。
 
分享到: