首页 招生信息 招生通知

天津大学2017年高级管理人员工商管理硕士(EMBA)复试办法

点击次数:2233

发布时间:2017-04-05

按照天津大学的相关规定,管理与经济学部研究生招生工作领导小组负责非全日制EMBA考生复试办法的制定与实施。本办法经天津大学管理与经济学部研究生招生工作领导小组通过并报经天津大学研究生院批准后实施。

一、复试原则
    1. 坚持复试的科学性。采用综合性、多元化的考察方式和方法,积极探索高层次专业人才选拔规律,使拔尖创新人才能够脱颖而出。
    2. 全面考查,有所侧重。在德智体能等各方面全面衡量的基础上,注重对专业能力和综合素质的考核,注重对思想政治素质和身心健康状况的考核。
    3. 成绩量化。专业能力和综合素质考核都要有量化结果。
   4. 复试工作要坚持公开、公正、公平原则。复试过程做到政策透明、程序公正、操作公开、监督机制健全。
    5. 以人为本、服务考生。提高服务意识,维护考生的合法权益。 

二、复试条件
    报考天津大学2017年高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业的考生,笔试成绩不低于:总分170分、英语二单科成绩50分、管理类联考综合能力单科成绩100分的要求,具有进入复试资格。

三、复试内容
    复试主要对考生的综合素质进行考核,分为时事政治论文考核和综合素质面试两个方面。
1. 时事政治
    考生须按要求提交时事政治的纸质打印论文1篇。时事政治考核计入复试成绩,未按时提交纸质论文或论文考核不合格(低于论文满分的60%)的考生,不予录取。
    时事政治论文详细要求见天津大学EMBA项目网站“中心新闻”栏。
2. 综合素质面试
    综合素质面试考核形式为个人面试,面试时间10-15分钟(含英语面试5分钟)。
    综合素质面试内容主要包括:政治素质;管理工作的相关经历及业绩;价值取向与职业道德;对经济、管理等相关基础知识掌握的程度;对国内外重要时事、政策的了解及理解程度;逻辑思维与综合应用知识的能力;表达与沟通能力;判断力、自制力与应变能力;创业精神与创新意识;人际交往、团队合作精神与组织协调能力等;英语听说理解能力及专业词汇的掌握情况。
    综合素质面试不合格(成绩未达到满分的60%)的考生,不予录取。
3. 成绩构成
    总成绩由初试笔试成绩、复试成绩构成。
    复试成绩=综合素质成绩×80%+时事政治×20%;
    总成绩=初试笔试成绩/1.5×60%+复试成绩×40%。

四、录取
    复试及时事政治考核合格者,天津大学将根据录取名额,按照总成绩从高到低,择优给予拟录取资格。
    总成绩相同时,复试成绩高者优先录取;若总成绩与复试成绩均相同,管理类联考成绩高者优先录取。

 
本办法解释权属于天津大学管理与经济学部招生工作领导小组。
 
 
分享到: