首页 招生信息 招生通知

2017年EMBA复试时事政治论文要求

点击次数:831

发布时间:2017-04-05

 1.论文要求
    (1)选题范围:从以下提供的3个题目中任选其一进行论述,题目自拟。
    (2)字数要求:不少于2000字。
2.考核标准
    主要考核考生对我国时事政治的理解与关注程度、基本政治观点的正确性、逻辑分析的能力以及语言表达的流畅性等几个方面。
3.考核形式
    考生参加资格审查时需按要求提交已完成的纸质打印论文1篇。
    时事政治考核计入复试成绩,未按时提交纸质论文或论文考核不合格(低于论文满分的60%)的考生,不予录取。
4.论文选题范围
    (1) 在第十二届全国人民代表大会第五次会议上,国务院总理李克强同志作《2017年政府工作报告》,在对2017年工作总体部署中,特别指出“坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”。结合公共管理的基本理论和学员自身工作特点,谈一谈你将如何将《报告》中提到的2017年政策思路应用到本职工作当中。
    (2) 2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,结合《意见》及学员实际工作情况,试论互联网发展对学员工作领域所带来的机遇与挑战及如何根据《意见》来有效应对。
    (3) 在2016年10月27日发布的《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》中,明确指出“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基”。“全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。”结合公共管理基本理论和学员自身工作实际情况,列举学员工作领域中“问政于民、问需于民、问计于民”的具体案例并展开分析。 
5.论文格式要求 
    详见附件《时事政治论文格式要求》
6.论文提交时间和地点
    时间:2017年4月8日 上午8:30-12:00
    地点: 天津大学卫津路校区第25教学楼A区103室

相关附件(点击下载):

分享到: