四QIAN理论成就更好职场路——天大MBA职业发展与职场进阶成长讲座纪实

作者:TJUMBA 时间:2018-06-04

周六炎热夏日的午后,天大MBA的学子们迎来了职业发展与职场进阶成长的讲座,此次荣幸邀请到了猎聘网全球职业发展中心的穆瑞丹穆总监为大家带来了精彩的职业生涯发展的干货分享。当前是一个快速发展和变化的时代,如何在时代发展的洪流中找准自身职业发展的定位和方向,对于职场人显得尤为重要。

穆总沉稳干练的台风很快卷走了午后的困意,也带出了一波职场脑力风暴的节奏,通过“钱、前、虔、潜”的四个QIAN模块的阐述,为大家穿针引线,串起职业发展之路的方向。

1.钱——谁不想做个有钱人呢
     
说到薪酬,大家兴趣正浓,但你了解决定薪酬的真正原因吗?我们用一个馅饼(PIE)来解释,PIEPerformance工作表现,Image个人形象,Exposore曝光度的集合体,这三点决定了你的薪酬,以P为例,我们常常觉得自己是经验丰富的员工,也会懊恼自己的薪水没有和经验成正比,达到我们的预期。影响薪酬的因素很复杂,行业,地域,年龄,专业年限等等,单从经验上的理解误区说,丰富经验的另一面代名词是经验可能是陈旧的,没有对组织产生新的贡献,我们需要在职场中展现新的生产力和新的贡献,这也影响到当前薪资的定位。离开P的领域,我们再看看E的范畴,E曝光度中诠释的一点是职场合作性,穆总以轻松的氛围开始了一个关于赞美的有趣现场调查,统计现场同学一周内曾经赞美过他人的人数时,有相当多的同学予以回应,随着赞美人群的范围从伴侣,孩子,至亲人,朋友的顺序不断缩小时,回应的人越来越少,不难看出,我们很少对身边的同事或陌生人做出赞美的行为,而如果我们对身边的同事发出由衷的赞美后,相信他也会给与你一个正面的回应,在沟通中不断建立起正向反馈,对于你们协同工作的促进作用是不是显而易见呢?

为达到未来预期的薪资,我们需要成为职场中的高潜人才(High potential),具备战略思维 (Strategic Thinking),成熟情感(Emotional Intelligence),快速学习 (Learning Agility)的能力,适时的站在比所处位置高2级的角度来审视自己的工作,相信你会更明白当前工作的意义和价值,也使得你的工作目标和组织目标更为契合。

2. 前——那座山好像真的高一些
       
这个模块穆总给大家介绍了“生涯四看“,分别是1)向上看:向更高的职位和级别看 2)左右看:向其他职能岗位和行业看 3)向内看:向更专业的水平看齐4)向外看:工作和生活的平衡,爱好是否能成为你的事业。当前社会涌现了一大批的斜杠青年,比如前不久影视作品中《恋爱先生》的男主人公(靳东饰)日常是一名高端牙医诊所的牙医和诊所合伙人,同时也是一位给他人指向幸福终点的恋爱专家,名字title以多个”/”来命名,”/”后者甚至比前者还要成功,这便引发出第3部分的讨论。

3.虔——追求自己想要的生活是一种信仰
       
其实现实中相当一部分的”/”后面的职位是从爱好发展而来,从吃货-美食者-饮食评论家,亦或是麦霸-票友-歌手的发展道路,是被动从外界接受刺激的感官兴趣,发展至主动搜寻资源加强兴趣投入的自觉兴趣,最终发展成为成就事业的志趣,衍生出新的职业岗位,成就个人事业的巅峰。听到这,大家不仅纷纷感叹,那些表面看不值得一提的小兴趣,经过发展便可打开另一个天地,兴趣背后的主观能动性和内驱力不可小觑。穆总也提及,相信每一个人都能找到自己的理想职业,哪怕经历再艰辛的寻找和付出,因为追求自己想要的生活是一种信仰。

4.潜—那些不得不懂的“潜规则”
       
职业是需要规划的,你对未来的规划越清晰描述越准确,就越容易实现,在对职场成功人士的调查中,他们心中普遍都有详细缜密的3年或5年职业计划,不知不觉,2018年半程已过,自己年初的新年计划的完成情况如何呢,不如沉下心来,做一次年中的复盘总结,试着在工作中一个季度做2件大事,一年做8件大事,稳扎稳打,步步为营,一个美好的职业未来就已经向你招手了。

穆总短短2个小时讲座分享悄然结束,大家讲座过后仍与嘉宾互动交流,意犹未尽的同时,想必也收获了满满的干货和体会,无论是“情感银行”,“揪头发”理论,还是职场中反馈带来的能量,个人职场风格的蜕变,能力管理策略等,希望这些启发能够很好地实际应用在你的实际工作中,成就你更好的职场路。

Tips

讲座中提到的皮格马利翁效应(Pygmalion Effect),由美国著名心理学家罗森塔尔和雅格布森在小学教学上予以验证提出。此理论是说,当我们怀着对某件事情非常强烈期望的时候,我们所期望的事物就会出现。在企业管理方面,一些精明的管理者也十分注重利用皮格马利翁效应来激发员工的斗志,从而创造出惊人的效益。在现代企业里,皮格马利翁效应不仅传达了管理者对员工的信任度和期望值,还更加适用于团队精神的培养。即使是在强者生存的竞争性工作团队里,许多员工虽然已习惯于单兵突进,我们仍能够发现皮格马利翁效应是其中最有效的灵丹妙药。



Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津大学MBA中心版权所有