雏凤清鸣 | 书与MBA 我们与爱

作者:TJUMBA 时间:2018-08-08

       从天津大学卫津路校区到湖南新化金凤乡中心学校,地铁,火车,农村公交,乘坐各种交通工具,辗转两天的距离。搭建图书角、安排每日阅读时间、培养当地儿童良好阅读习惯……天津大学雏凤清鸣实践队连续4年用图书承载着爱心,将知识和希望带给大山深处的小精灵们。金晖路上的跳蚤市场义卖,每晚10点多各个宿舍楼上上下下收书的身影,14名队员从往届队员手中拿过接力棒,继续为孩子们的图书梦想努力着。

229D6

2018年6月的某一天,在好心人提供的四斋102房间里,队员们把同学捐赠的书分成几类:能带给儿童们阅读的图书、能义卖的专业课教材、卖不出去的书等等。


       今年,肩负着为孩子们充实图书角的任务,队员们为资金犯起了愁:图书回收,旧书义卖等活动虽然有条不紊地进行着,但根据往年经验,筹得的书本和资金远远不够学校里几十个班级的需求。

34123

考试周内,金晖路上。队员们轮番值班,争取在一年一度的“跳蚤市场”上卖出筹集到的专业课书籍,换取实践队资金。


       因为资金问题,杨帆老师主动联系到了天津大学管理与经济学部MBA联合会,向他们讲明了实践队的情况,希望能通过举办书画义卖的活动,为金凤的孩子们筹得一笔图书资金。MBA联合会表示,很欣慰看到青年学子为公益事业的付出,也很高兴有机会出一份力,为山区孩子们带去些实实在在的东西。MBA联合会当即决定,无偿资助实践队2000元,作为为孩子们购置图书的专项基金。

2429F

队员们刚刚抵达学校,得到的小小“办公室”


       7月12日,初到金凤,一边忙着夏令营报名,一边忙着美术教室的大家,也在积极地考察着当地图书角的使用情况,以及目前主要缺少的图书种类。通过与孩子、校长的沟通,实践队了解到,目前学校小学低年级的课外书比较短缺,小学高年级和初中的孩子们则存在图书种类单一的问题,孩子们对人工智能、科技类图书十分感兴趣。每天,大家都将了解到的情况仔细记录,并在晚上回去开完会后,快速地列出了购买图书清单。

2A07E

实践队为了防止图书在借阅过程中丢失,在图书上盖上印章。


       715日,在充分了解到孩子们的图书情况后,实践队开始选择商家。负责图书订购的王芝芝和杨蝉羽在网上浏览遍了二手书店、图书批发店,同时和多个商家联系、砍价;在最终确定的三个商家中,来回周旋,确定了性价比最高的商家最终,队长决定拿出2502元,其中包括MBA联合会提供的2000元,购置600本图书,包括一二年级的300本、三四五六年级和初中各150本。

50EAF

600本质量上乘的全新正版图书,平均每本4.17元。


       719日,图书经过乡村相对低效的物流后,终于送到了学校。实践队员为图书盖章,并将新买的600本图书和在天津大学筹集到的70本书一并交给了校长。在校长和部分孩子们的见证下,实践队举行了简单的图书捐赠仪式。直至这一刻,忙碌了一个多月的图书筹集活动才圆满结束。孩子们收获了新书,而实践队员们收获了一份赠人玫瑰手有余香的充实,一份没有辜负MBA联合会的踏实。感谢MBA联合会了解到实践队的困难后,积极贡献出自己的一份力量,为湘山湘水中的孩子们带去知识与希望。

50446

与校长、孩子们合影


       生活里没有书籍,就好像没有了阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。我们愿尽自己的力量,为孩子们插上梦的翅膀。这里是天津大学雏凤清鸣实践队,我们,一直在路上。

天津大学MBA中心  电话:022-27402355   地址:天津大学第25教学楼A区103办公室    官方QQ备考答疑群:21780478