天津大学MBA报考常见问题汇总

作者:TJUMBA 时间:2019-09-23

1.天津大学MBA报考条件是什么?

1)  中华人民共和国公民;

2)  拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;

3)  身体健康状况符合天津大学规定的体检要求;

4)  考生的学历必须符合下列条件之一:

     获国家承认的大学本科学历后,有3年或3年以上工作经验的人员(2017年9月1日以前获得毕业证书);

     获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,有5年或5年以上工作经验(2015年9月1日以前获得毕业证书),达到与大学本科毕业生同等学力的人员;

     已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(2018年9月1日以前获得学位证书)。

具体详见《天津大学2020年工商管理硕士(MBA)招生简章》(http://mba.tju.edu.cn/info/1082/1230.htm)。

2.天津大学MBA有全日制吗?名额多少?

有全日制和非全日制之分,全日制计划招生名额为50人,具体录取名额以当年研究生院下拨名额为准。

3.全日制与非全日制的区别?

1) 依据教育部办公厅《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号),全日制与非全日制培养方案坚持同一标准,保证同等质量。

2)全日制与非全日制课程与学分相同。

3)全日制与非全日制学位证书相同,毕业证书会注明“全日制”与“非全日制”字样。

4)上课时间不同:全日制同学全脱产在校学习,上课时间为周一到周五白天;非全日制同学进行非脱产学习,上课时间为周末。全日制与非全日制均有寒暑假和法定节假日。

4.定向与非定向的区别?

定向就业:定向就业硕士研究生须在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同,毕业后回定向单位就业。

非定向就业:所在招生单位推荐,本人与用人单位“双向选择”的办法就业。

1)全日制非定向:全脱产在校学习;须转档案;可转户口;享受国家奖助学金政策;毕业时需签订三方协议。

2)全日制定向:全脱产在校学习;不转档案和户口;不享受国家奖助学金政策(专项计划除外);入学前需要填委培协议;毕业时无三方协议,有派遣证,派遣证单位为定向委培单位。

3)非全日制定向:非脱产学习;不转档案和户口;不享受国家奖助学金政策;毕业时无三方协议,有派遣证,派遣单位为定向单位;有学籍档案,派遣后与原档案合并。原则上2020年非全日制硕士研究生只招收在职定向就业人员

5.天津大学MBA学生有奖学金吗?

1)全日制同学可享受国家奖助学金政策。

2) 所有同学均可参与新生入学奖学金和卓越奖学金的评选。(新生入学奖学金:按照总成绩排名,名额为前30名左右;卓越奖学金:依据第一学年表现评选。)

6.天津大学MBA学费是多少?

2020级学费:全日制8.8万元/两年,非全日制14.8万元/两年。

学费可以一次缴清,也可分两年缴纳。

7.有助学贷款么?

MBA学生不享受国家助学贷款政策,天津大学MBA中心与中国银行、百度金融、招商银行、中国农商银行等进行合作,为学生提供商业性质贷款,可在入学后咨询办理。

8.是否可以申请宿舍?

全日制非定向同学可以申请宿舍,全日制定向非全日制同学不提供宿舍。

9.有外地授课点么?

天津大学MBA仅在天津大学卫津路校区授课,无外地授课点。

10.天津大学MBA接受调剂吗?

天津大学MBA只接收第一志愿报考的考生,不接受调剂入学。

11.考试报名要求

硕士研究生招生考试报名包括网上报名现场确认两个阶段。

1网上报名时间:2019年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00(逾期不再补报,也不得再修改报名信息)。

2)报名网站:中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn或http://yz.chsi.cn)。

3选择院校:10056 天津大学

报考院系:209 管理与经济学部

考试方式:25 管理类联考

考试科目:199 管理类联考,204 英语二

报考专业:125100工商管理,其中研究方向分为:01为全日制(全脱产上课),02为非全日制(周末上课),03为EMBA(高级工商管理)

 4)现场确认:所有考生务必在11月初,在所选报考点按规定时间完成现场确认,逾期不再补办。(具体时间关注各报考点公告)

12.报考点选择

考生请根据天津市教育招生考试院发布的《关于2020年在津参加硕士研究生招生考试初试往届生报名资格的通知》选择报考点。

(通知详见:http://mba.tju.edu.cn/info/1072/1253.htm)。

13.关于报考天津大学2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士生的说明:http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/tkss_xw/201910/t20191010_315010.htm

14.天津大学2020年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生简章:http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/zxxx/201909/t20190917_314802.htm

15.关于部分考生需提交学历(学籍)认证或相关证明材料的通知:http://mba.tju.edu.cn/info/1072/1333.htm

16.天津大学报名点(1232) 实施网上信息确认的公告(预通知):http://mba.tju.edu.cn/info/1072/1337.htm

17.官方QQ备考群

请各位备考生务必加入天津大学MBA官方QQ备考群:21780478,以确保能够及时接收到学校的各类重要通知。

 

特别提示:网上报名前,务必提前浏览报考须知,按要求准确填写个人网上报名信息并提供真实材料。凡不按要求报名,误填、错填报考信息或填报虚假信息而造成不能考试、复试或录取的,后果由考生本人承担。

天津大学MBA中心  电话:022-27402355   地址:天津大学第25教学楼A区103办公室    官方QQ备考答疑群:21780478