天津大学MBA报考常见问题汇总
发布时间:2021年09月24日 18:14 发布者:TJUMBA

1.天津大学MBA报考条件是什么?

1)  中华人民共和国公民;

2)  拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;

3)  身体健康状况符合天津大学规定的体检要求;

4)  考生的学历必须符合下列条件之一:

     获国家承认的大学本科学历后,有3年或3年以上工作经验的人员(2019年9月1日以前获得毕业证书);

     获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,有5年或5年以上工作经验(2017年9月1日以前获得毕业证书),达到与大学本科毕业生同等学力的人员;

     已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(2020年9月1日以前获得学位证书)。

具体详见《天津大学2022年工商管理硕士(MBA)招生简章》(http://mba.tju.edu.cn/info/1082/1575.htm)。

2.天津大学MBA有全日制吗?名额多少?

有全日制和非全日制之分,全日制计划招生名额为50人,为全英文授课班级,具体录取名额以当年研究生院下拨名额为准。

3.全日制与非全日制的区别?

1) 依据教育部办公厅《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号),全日制与非全日制培养方案坚持同一标准,保证同等质量。

2)全日制与非全日制课程与学分相同。

3)全日制与非全日制学位证书相同,毕业证书会注明“全日制”与“非全日制”字样。

4)上课时间不同:全日制同学全脱产在校学习,上课时间为周一到周五白天;非全日制同学进行非脱产学习,上课时间为周末。全日制与非全日制均有寒暑假和法定节假日。

4.定向与非定向的区别?

定向就业:定向就业硕士研究生须在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同,毕业后回定向单位就业。

非定向就业:所在招生单位推荐,本人与用人单位“双向选择”的办法就业。

1)全日制非定向:全脱产在校学习;须转档案;可转户口;享受国家奖助学金政策;毕业时需签订三方协议。

2)全日制定向:全脱产在校学习;不转档案和户口;不享受国家奖助学金政策(专项计划除外);入学前需要填委培协议;毕业时无三方协议,有派遣证,派遣证单位为定向委培单位。

3)非全日制定向:非脱产学习;不转档案和户口;不享受国家奖助学金政策;毕业时无三方协议,有派遣证,派遣单位为定向单位;有学籍档案,派遣后与原档案合并。2022年非全日制硕士研究生只招收在职定向就业人员

5.天津大学MBA学生有奖学金吗?

1)全日制同学可享受国家奖助学金政策。

2) 所有同学均可参与新生入学奖学金和卓越奖学金的评选。

(天津大学MBA项目年度奖学金计划:http://mba.tju.edu.cn/info/1116/1498.htm

6.天津大学MBA学制和学费是多少?

2022级全日制:学制2年,学费8.8万元

2022级非全日制:学制2.5年,学费18.5万元

7.是否可以申请宿舍?

全日制非定向同学可以申请宿舍,全日制定向非全日制同学不提供宿舍。

8.考试报名要求

硕士研究生招生考试报名包括网上报名现场确认两个阶段。

1网上报名时间:2021年10月05日至10月25日,每天9:00-22:00(逾期不再补报,也不得再修改报名信息)。

2)报名网站:中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cnhttp://yz.chsi.cn)。

3)详细信息

     选择院校:10056 天津大学

报考院系:209 管理与经济学部

考试方式:21 全国统一考试

报考类别:非全日制需选择定向,全日制同学依据自身情况选择非定向或定向

考试科目:199 管理类综合能力,204 英语二

报考专业:125100工商管理,其中研究方向分为:01为全日制(全脱产、全英文授课),02为非全日制(周末上课),03为EMBA(高级工商管理)

备用信息:无需填写

4)现场确认:所有考生务必在11月初,在所选报考点按规定时间完成现场确认,逾期不再补办。(具体时间关注各报考点公告)

9.报考点选择

报考天津大学MBA的考生,可选择户籍或工作所在地的报考点办理网上报名和网上确认(现场确认)手续。

天津的同学,需选择天津大学报考点,在网上确认时须提供天津市户籍证明(含常住户口、蓝印户口、集体户口)本市公安机关核发的有效期内的《居住证》,无法提供户籍证明或居住证的考生,需选择户籍所在地的报考点。务必注意选择报考点的时候,要满足所选报考点的要求。

提供虚假证明信息的,一经查实,将取消考试、录取资格。

10.姓名变更和学校名称变更

1)姓名变更:请使用现在有效身份证件的姓名、证件号码注册报名。如符合报名要求的最后学历对应的是曾用名或曾用证件号码,学历(学籍)校验会不通过。

2)学校更名:填写的毕业学校应确保学校名称与本人毕业证书上的学校名称一致。如在下拉菜单中无相关学校名称,可选择“其他”,并在下面的输入框中填写毕业证书中的毕业学校名称。

11.学历校验未通过

1)未通过学历校验的考生

若学历校验未通过,考生需仔细核对并重新填写“取得最后学历的学习形式、最后学历、毕业证书编号、获得最后学历的毕业年月、毕业学校、学位证书编号”等学历学籍信息,尤其对于毕业院校已更名的,毕业学校中没有自己的学校或学校名称与实际不同,则选择“其他学校”,并在下面的输入框中填写学校名称(以毕业证书为准)。若仍然未通过,则需要按照如下方式及时进行学历学籍认证。

方式一:学历信息在线验证,方法见http://www.chsi.com.cn/xlcx/rhsq.jsp,认证成功会生成《教育部学历证书电子注册备案表》。通过该方式进行验证的考生,请将“A.身份证(正面)照片;B.《教育部学历证书电子注册备案表》PDF电子版”作为附件发送到邮箱tjuyzb@yeah.net。

若通过方式一无法进行认证,请采用方式二

方式二:学历认证,方法见https://www.chsi.com.cn/xlrz/paper/report/gdjyxl.action,认证成功会生成《中国高等教育学历认证报告》。认证周期较长,请考生务必提早办理。通过该方式进行认证的考生,请将“A.身份证(正面)照片;B.《中国高等教育学历认证报告》PDF电子版”发到邮箱tjuyzb@yeah.net。

2)对于获得国外学历或港澳台学历的考生

所有获得国外学历或港澳台学历的考生复试前均需提供教育部留学服务中心的学历学位认证书,该认证周期较长,请考生务必提早办理。认证后请将“A.身份证(正面);B.教育部留学服务中心的学历认证照片”发送到邮箱tjuyzb@yeah.net。

3)对于曾经更改过姓名或身份证号的考生

对于曾经更改过姓名或身份证号的考生,请将“A.身份证(正面)照片;B.《教育部学历证书电子注册备案表》PDF电子版;C.毕业证书;D.本人居民户口页(含曾用名)或公安部出具的更改居民身份证编号证明照片”作为附件发送到邮箱tjuyzb@yeah.net。

12.报考信息修改

报名期间(10月05日-10月25日 09:00-22:00),考生可自行登录原报名账号(无需重复注册),修改网上报名信息或重新填报报名信息(招生单位、报考点、考试方式三项信息无法修改,只能重新填报),一位考生只能保留一条有效报名信息。

逾期不再补报,也不得修改报名信息。

13.现场确认

天津大学报考点(报名号前四位:1232)2022年全国硕士研究生招生考试信息确认工作采用网上确认方式凡是选择“1232报考点”(报名号前四位:1232)进行报考并已缴费成功的考生,均须在网上提交相关证明材料,完成信息确认手续。请注意,未按天津市公告要求,错选报考点的考生,报名无效;未在规定时间内按报考点要求提供个人材料并审核通过的考生,报名无效。

外地报考点考生,请查询所选报考点要求,按时完成现场确认。

天津大学报考点现场确认通知:http://mba.tju.edu.cn/info/1116/1674.htm

14.报考相关通知

天津大学2022年工商管理硕士(MBA)招生简章

http://mba.tju.edu.cn/info/1082/1575.htm

天津大学2022年MBA招生提前批面试办法

http://mba.tju.edu.cn/info/1082/1579.htm

天津大学2022年硕士研究生招生考试公告

http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/tkss_xw/202109/t20210923_321169.htm

天津大学2022年硕士学位研究生招生简章及专业目录

http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/tkss_xw/202109/t20210915_321142.htm

天津大学2022年研究生招生考试部分考生需提交学历(学籍)认证或相关证明材料的通知

http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/tkss_xw/202110/t20211014_321247.htm

2022年全国硕士研究生招生考试天津大学报考点(代码:1232)网上确认公告

http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/tkss_xw/202110/t20211027_321318.htm

天津大学2022年少民族骨干计划、退役大学生士兵计划招考公告

http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/tkss_xw/202110/t20211011_321230.htm


15.官方QQ备考群

请各位备考生加入天津大学MBA官方QQ备考群:21780478,以便于及时接收各类重要通知。